基本のおかゆ
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 200g×12人分 | 8人分 |
| (全粥) | ||
| うるち米 | 420g | 280g |
| 水 | 2100g | 1400g |
| (7分粥) | ||
| うるち米 | 320g | 214g |
| 水 | 2240g | 1500g |
| (5分粥) | ||
| うるち米 | 230g | 150g |
| 水 | 2300g | 1500g |
| (3分粥) | ||
| うるち米 | 120g | 80g |
| 水 | 2400g | 1600g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り

下処理
- 米を洗って、水を切ったらホテルパンに入れます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ①に水を入れ、フタをして加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間45分・風量3
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※米と水の分量はお好みに応じて変えてください。割合が変わっても、同じ加熱方法です。
※出来た状態で長い間置いておくと、お米が水を吸って団子のようになります。できるだけ早めに器に取り分けてください。



















