いか飯

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数30人分20人分
するめいか(ワタを取りだして洗う)
ゲソ(霜降りにして刻む)
15杯10杯
A)もち米(浸漬する)400g260g
A)ごぼう(粗みじん切り)250g162g
A)人参(粗みじん切り)100g67g
A)椎茸(粗みじん切り)100g67g
B)68g44g
B)濃口しょうゆ68g44g
B)みりん68g44g
C)だし汁1200g800g
C)150g100g
C)濃口しょうゆ103g69g
C)みりん103g69g
C)上白糖50g33g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート、つまようじ

下処理

  1. 鍋にC)を合わせて沸かし、煮汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. B)の調味料を合わせたボールにA)を30分漬け、加熱します。(加熱後、ゲソと合わせておきます)
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間10分・風量3
  2. いかの胴に②を6分目まで詰め、つまようじで止めてホテルパンに並べます。
  3. ③に①の煮汁を注ぎ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度130℃・調理時間50分・蒸気量100%・風量3

盛付・提供

  1. 食べやすい輪切りにし、器に盛り付け提供します。

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