仕事を知る

Job Description

営業職開発職をはじめとする様々な部署をご紹介します。

営業職

厨房機器の販売店様などの既存顧客へのルート営業がベースとなります。
時には販売店様と一緒にフードチェーンなどのエンドユーザー様を訪問し、製品提供のサポートを行うこともあります。

当社製品の紹介だけでなく、お客様との密なコミュニケーションで現場が抱える課題や市場ニーズを拾い上げるのも営業の重要な役割です。
営業が得た情報は社内で共有され、製品の開発や改善に役立てられます。

東京、名古屋、大阪をはじめとする11か所の営業拠点で全国の販売店様をカバーしています。
担当のお客様との長いお付き合いを通して、信頼関係を構築するのも当社営業職の特徴です。

開発職

安心安全を第一に、お客様の要望に合わせた製品の開発を行っています。
一言で加熱機器と言っても、その種類は非常に豊富です。
燃焼、電気、メカなど習得すべき知識は幅広い分野に及びますが、日々の業務の中で自然と知識や技術が修得できるのも特徴です。
どのプロジェクトも少人数のチームで遂行するため、求められることはたくさんありますが、その分大きなやりがいと喜びが待っています。

図面を作成する設計作業はもちろん、市場の製品やニーズの調査、製品の提案、試作機の製作、調理テストや耐久テストなど、様々な工程に携われるのがコメットカトウの開発職です。
「最終製品を創る」というものづくりの醍醐味を味わえるのが当社開発職の最大の魅力です。

サービスエンジニア職

厨房に設置された自社製品のメンテナンスや修理・点検を担当します。
自社社員が行うことで、迅速に質の高いサービスを提供できます。
ユーザー様の店舗に出向いての修理や点検が基本となりますが、同時に使用方法に対する相談を受けたり、アドバイスをすることもあります。
ユーザー様の生の声を聴くことができるのは、サービスエンジニアの特徴です。
サービスエンジニアがメンテナンス先から得る情報が、既存製品の改良、新製品の開発のために重要になります。

東京、名古屋、大阪をはじめとする11か所の営業拠点で、全国のユーザー様をカバーしています。

クッキングアドバイザー職

クッキングアドバイザーの仕事内容は、主にスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)の料理セミナー講師、レシピ開発、YouTubeやブログ、メルマガ等を使った情報提供などです。
スチコンは、蒸気を使用することで「茹でる、蒸す、焼く、炒める、煮る、炊く、揚げる」等の7つの調理法が可能なオーブンです。このスチコンを使用して、主に栄養士さんや調理師さん向けに参加型料理セミナーを全国で開催しています。

最近ではYouTubeの動画コンテンツ、SNSにも力を入れており、より多くの利用者様向けに情報提供を行っています。

事務系総合職(間接部門)

当社の事務系総合職には、購買、生産管理、生産技術、品質保証、総務など様々な部署があり、配属される部署により仕事内容は大きく異なります。

例えば総務では、経理や人事、給与計算等が主な仕事内容である為、正確でスピーディーな事務処理や法改正等に対応する知識が必要になります。
一方で購買は「生産に必要な材料や部品を必要な時までに調達すること」が主な仕事です。
時には取引先と価格や納期の交渉をすることもある為、スケジュール管理やコミュニケーション能力が重視されます。
仕事内容は全く異なりますが、全ての部署が協力して会社を創り上げています。

どの部署もはじめは簡単な業務からスタートし、徐々に仕事の幅を広げていきます。

製造職

スチームコンベクションオーブンをはじめ、フライヤー・ガスレンジ・炊飯器といった様々な種類の業務用加熱調理機器の製造を行っています。
材料となる金属の切断加工から、折り曲げ・溶接・組立・仕上げ・検査まで、全ての工程を自社工場で行っているのが特徴です。
加工や溶接など、専門的な知識やスキルも沢山ありますが、実際に製品に触れながら段階を踏んで修得していただけます。

入社後の研修期間には、各工程の工場を順番に回り、実務を通して製造の基礎を学びます。
工場配属後は、先輩社員の指導のもと着実に知識を身につけていただくことができます。