焼きさんまの炊き込みご飯

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数200g×19人分13人分
1400g932g
さんま(3枚おろし)6尾分[420g]4尾分[280g]
4g2.7g
A)だし汁1440g960g
A)濃口しょうゆ120g80g
A)50g33g
A)昆布茶4g2.7g
B)生姜(2cm千切り)50g33g
B)人参(2cm千切り)100g67g
B)しめじ(ほぐす)300g200g
B)銀杏缶詰120g80g
B)いりごま(白)20g13g
ゆかり20g13g
みょうが(粗みじん切り)30g20g
青しそ(千切り)12g8g

使用ホテルパン 20mm・65mm・フタ有り 

下処理

  1. 米は洗って、30分程浸漬させます。
  2. A)を鍋にあわせて一度沸騰させ、炊き汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. オーブンシートを敷いた20mmホテルパンにさんまを乗せ、塩を振って加熱します。
    ホットモード・調理温度300℃・調理時間3分・風量3
  2. 65mmホテルパンに水を切った米、②の炊き汁を入れ、平らにならし、B)、③のさんまを乗せ、フタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  3. 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らし、ゆかり、みょうがを混ぜ込みます。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、青しそを散らして提供します。
ポイント

※さんまは一度焼くことで臭みを飛ばします。

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