お月見うさぎまんじゅう

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数50g×24人分16人分
さつま芋(皮むき)540g360g
上白糖54g36g
調整豆乳108g72g
A)米粉172g115g
A)コーンスターチ140g93g
A)べーキングパウダー7g4g
A)上白糖172g115g
A)154g102g
B)パプリカパウダー適宜適宜
B)適宜適宜
B)片栗粉適宜適宜

使用ホテルパン 穴あき 2枚
使用推奨備品  オーブンシート、金串、つまようじ、ディッシャー22号

下処理(スチームコンベクション)

  1. さつま芋を一口大に切って水にさらし、水を切ったらホテルパンに乗せ加熱します。
    スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3
  2. ボールに移して熱いうちに潰し、上白糖と豆乳を加え混ぜ、25gずつに丸めます。(ディッシャーすりきり1杯)
  3. B)を混ぜます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. A)をボールに入れ、よくこねて生地を作ったら、1つ25gずつに分け、②を包みます。(ディッシャーすりきり1杯)
    オーブンシートを敷いたホテルパンに並べ、加熱します。
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間13分・風量1
  2. 蒸し上がったら、つまようじを使って③を目としてチョンと付け、耳の部分は熱した金串を当てつけます。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※万が一生地が緩くなりすぎてしまったら、適宜コーンスターチを追加し、成形できるくらいの硬さにしてください。

B)のパプリカパウダー、水、片栗粉は1:5:1の重量比推奨です。

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