ツナとひじきの和風炊き込みご飯
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン | 
|---|---|---|
| 食数 | 150g×27人分 | 18人分 | 
| 米 | 1500g | 1000g | 
| A)だし汁 | 1350g | 900g | 
| A)濃口しょうゆ | 100g | 67g | 
| A)酒 | 100g | 67g | 
| A)みりん | 120g | 80g | 
| A)塩 | 12g | 8g | 
| B)芽ひじき(乾) | 40g | 27g | 
| B)ツナ(ライトオイル) | 260g | 173g | 
| B)人参(2cm千切り) | 160g | 107g | 
| B)油揚げ(短冊切り) | 120g | 80g | 
使用ホテルパン 65mm・フタ有り

下処理
- 米は洗って、30分以上浸漬させます。
 - A)を鍋に合わせ、一度沸騰させ火を止め、炊き汁を作ります。
 
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンに水を切った米、②の炊き汁を入れ、平らにならし、B)の具材を上に散らし、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らします。
 
盛付・提供
- 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け提供します。
 



















