キムチポックンパ風炊き込みご飯

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数250g×18人分12人分
1500g1000g
キムチ(粗みじん切り)500g333g
長ネギ(粗みじん切り)300g200g
牛切り落とし(2cm)400g267g
A)2g1.3g
A)濃口しょうゆ20g13g
A)上白糖20g13g
A)にんにくおろし6g4g
B)ガラスープの素30g20g
B)コチュジャン40g27g
B)濃口しょうゆ60g40g
B)60g40g
B)1430g953g
B)ごま油30g20g
C)目玉焼き適宜適宜
C)韓国のり(砕く)適宜適宜
C)青ねぎ(小口切り)適宜適宜

使用ホテルパン 65mm・フタ有り 

下処理

  1. 米は洗って30分以上浸漬させます。
  2. 牛肉はA)に漬け込みます。
  3. B)を鍋に合わせて一度沸騰させたら火を止め、炊き汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ホテルパンに水を切った米、③の炊き汁を入れ、平らにならし、キムチ、長ネギ、②の牛肉を散らし、フタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らします。

盛付・提供

  1. 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みでC)をトッピングして提供します。
ポイント

※米は洗って30分以上浸漬させることで、失敗なく炊き上がります。

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