焼きさんまの炊き込みご飯
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 200g×19人分 | 13人分 |
| 米 | 1400g | 932g |
| さんま(3枚おろし) | 6尾分[420g] | 4尾分[280g] |
| 塩 | 4g | 2.7g |
| A)だし汁 | 1440g | 960g |
| A)濃口しょうゆ | 120g | 80g |
| A)酒 | 50g | 33g |
| A)昆布茶 | 4g | 2.7g |
| B)生姜(2cm千切り) | 50g | 33g |
| B)人参(2cm千切り) | 100g | 67g |
| B)しめじ(ほぐす) | 300g | 200g |
| B)銀杏缶詰 | 120g | 80g |
| B)いりごま(白) | 20g | 13g |
| ゆかり | 20g | 13g |
| みょうが(粗みじん切り) | 30g | 20g |
| 青しそ(千切り) | 12g | 8g |
使用ホテルパン 20mm・65mm・フタ有り

下処理
- 米は洗って、30分程浸漬させます。
- A)を鍋にあわせて一度沸騰させ、炊き汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いた20mmホテルパンにさんまを乗せ、塩を振って加熱します。
ホットモード・調理温度300℃・調理時間3分・風量3 - 65mmホテルパンに水を切った米、②の炊き汁を入れ、平らにならし、B)、③のさんまを乗せ、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らし、ゆかり、みょうがを混ぜ込みます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、青しそを散らして提供します。
ポイント
※さんまは一度焼くことで臭みを飛ばします。



















