蒸し鶏と温野菜のごま風味サラダ

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数100g×20人分13人分
ほうれん草(ざく切り)700g450g
キャベツ(5mm幅切り)700g450g
人参(薄切り)180g120g
ブロッコリー(小房)300g200g
鶏ササミ(筋を取る)300g200g
ごまダレ(市販)適宜適宜
すりゴマ適宜適宜

使用ホテルパン 穴あき2枚  

下処理

  1. ほうれん草は、アクをおさえるために、2%の塩水(分量外)に10分程つけます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 野菜と鶏ササミを、それぞれのホテルパンに入れ、加熱します。
    キャベツ、人参、ブロッコリー、鶏ササミ:スチームモード・調理温度100℃・調理時間8分・風量3
    ほうれん草:スチームモード・調理温度100℃・調理時間5分・風量3

盛付・提供

  1. 鶏ササミは手でさき、全ての材料をごまダレで和えて器に盛り、すりゴマを乗せて提供します。

次の記事

餅つき用もち米の蒸し方