手作りやわらか豆腐
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 85g×28人分 | 18人分 |
| 無調整豆乳 | 2240g | 1490g |
| にがり | 80g | 53g |
| A)だし汁 | 440g | 293g |
| A)濃口しょうゆ | 60g | 40g |
| A)みりん | 36g | 24g |
| A)白だし | 32g | 21g |
| A)酒 | 30g | 20g |
| B)片栗粉 | 8g | 5g |
| B)水 | 24g | 16g |
| わさび | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 穴あき・フタ有り
使用推奨備品 茶碗蒸し容器(高さ6cm・直径7cm)

下処理
- 鍋等でA)を合わせて沸騰させ、B)の水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
- 大きいボールににがりを入れて、そこへ無調整豆乳を注ぎ、泡立たないようによく混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 器に②を注いでフタをして加熱します。
スチームモード・調理温度90℃・調理時間20分・風量3
盛付・提供
- 加熱後、①のあんをかけてわさびを添えて提供します。



















