ピラフ
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 160g×23人分 | 15人分 |
| 米 | 1400g | 932g |
| A)玉ねぎ(粗みじん切り) | 200g | 133g |
| A)人参(粗みじん切り) | 100g | 67g |
| A)ピーマン(粗みじん切り) | 200g | 133g |
| A)マッシュルーム(スライス缶) | 120g | 80g |
| A)ウインナーソーセージ(輪切り) | 200g | 133g |
| A)サラダ油 | 36g | 24g |
| B)コンソメ | 39g | 26g |
| B)水 | 1700g | 1132g |
| バター(1cm角切り) | 50g | 33g |
| 塩 | 適宜 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り

下処理
- 米を洗って30分以上浸漬させます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 鍋でB)を沸かし、炊き汁を作ります。
- ホテルパンに水気を切った米とA)を入れて混ぜ合わせ、加熱します。
コンビモード・調理温度220℃・調理時間5分・蒸気量80%・風量3 - ③に②の炊き汁を入れ、平らにならし、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- バターを散らしてフタをしたまま15分程蒸らし、全体を混ぜ合わせて塩こしょうで味を調え、器に盛り付け提供します。



















