ハンバーグ
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 130g×12人分 | 8人分 |
| A)合挽き肉 | 750g | 500g |
| A)塩 | 4g | 2.7g |
| A)こしょう | 適宜 | 適宜 |
| A)マヨネーズ | 30g | 20g |
| B)卵 | 120g | 80g |
| B)牛乳 | 40g | 27g |
| B)乾燥パン粉 | 45g | 30g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 230g | 150g |
| サラダ油 | 12g | 8g |
| ナツメグ | 2g | 1.3g |
| C)ケチャップ | 180g | 120g |
| C)中濃ソース | 120g | 80g |
| C)濃口しょうゆ | 20g | 13g |
| C)はちみつ | 30g | 20g |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート

下処理
- 玉ねぎをサラダ油で炒めます。
- B)をボールにあわせ、パン粉を良く浸しておきます。
- ボールにA)を入れてよく練ります。
- ③に①と②とナツメグを加え、よく混ぜ合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに、ハンバーグを薄めの小判型(100g)に成型して並べ、加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間10分・蒸気量60%・風量3 - C)を合わせ、ソースを作ります。
盛付・提供
- 器に加熱済みのハンバーグとソースを乗せ、提供します。
ポイント
※小判型にするときに、よく空気を抜きます。



















