mukuraf 様

202012月に開店3周年を迎えられたmukuraf。都営地下鉄森下駅A1出口より徒歩15秒の好立地に佇むビアレストランだ。店長の石本様シェフの佐藤様2名で運営されている。2人はもともと京都に本店を構えるイノダコーヒの関東初出店、東京大丸支店のオープニングスタッフとして出会い、飲食店経営のノウハウを一から学び、念願の自身の店を構えられた。 mukurafという屋号の由来は“無垢材”の「ムク」に“気楽に来店してほしい”のrough「ラフ」を組み合わせたのだそう。店内の雰囲気にぴったりな店名だ。

「スチコンは半分以上の料理に使用しています。コンロを1つ外して、スチコンを導入しましたが、非常に活躍をしてくれています。人気メニューのキッシュやお菓子、パテドカンパーニュやローストビーフなど温度管理の難しい調理も簡単に行えます。テイクアウトも始めましたので、芯温管理で安全に調理を行えるのは良いですね!」とおっしゃっているのはシェフの佐藤様mukurafは日替わりメニューが多く、前日の営業終了後に翌日のメニューを考えるのだそう。常連さんが多いので来るたびに新しい発見があるのは、とても嬉しい。

「当店は料理もさることながらクラフトビールにも力を入れています。是非クラフトビールと共に、当店でお食事を楽しんでいただけたら嬉しいです」店長の石本様。ヨーロッパ研修でビールの楽しさにはまってしまったのだそう。mukurafでは奥深いビールの世界も楽しめる。

お二人のお人柄、女性1人でも入りやすい雰囲気のため、近くに行った際に必ず訪れたいと、ひそかに筆者は誓っている。そういった女性は今後も増えていくだろう。

  • 店長の石本様とシェフの佐藤様
  • スチコンで作ったお料理の数々。ビールとの相性抜群!
  • 定番メニューのオムライス
  • おひとり様でも入りやすい雰囲気
  • スチコンでマカロン焼成中
  • ピケがしっかりと!美しいです
  • ビールの種類が豊富!
  • 日替わりメニュー黒板*行ってからのお楽しみです
住所 〒135-0007
東京都江東区新大橋3-7-5 1F
TEL 03-6659-3069
営業時間 火~土 15:00~23:00(Lo22:00)
日・祝 13:00~21:00(Lo20:00)
定休日 月曜日、隔週日曜日
席数 18席
使用機器 CSI3A-G5

PDFはこちら