ごま団子
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 50g×30人分 | 20人分 |
| A)白玉粉 | 370g | 250g |
| A)片栗粉 | 75g | 50g |
| A)上白糖 | 90g | 60g |
| A)水 | 300g | 200g |
| A)サラダ油 | 39g | 26g |
| B)こしあん | 600g | 400g |
| B)練りごま(黒) | 60g | 40g |
| いりごま(白) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート

下処理
- B)を混ぜて、1個20gずつに丸め、冷やしておきます。
- A)を混ぜ合わせ、個数分(約25~30g/個)に分け、①を包み、周りにごまをつけ手で押し込み馴染ませます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに、②を並べ、加熱します。
ホットモード・調理温度170℃・調理時間13分・風量3
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※ごまを押し込むことで、ごまを取れにくくします。
※油を塗らなくても、ごまの油のおかげでカリッと仕上がります。



















