手作りシューマイ
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 20g×52個分 | 35個分 |
| 豚ひき肉 | 780g | 520g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 255g | 170g |
| 片栗粉 | 63g | 42g |
| 干し椎茸(乾) | 8g | 5g |
| A)塩 | 10g | 6.5g |
| A)上白糖 | 6g | 4g |
| A)ごま油 | 9g | 6g |
| A)濃口しょうゆ | 12g | 8g |
| A)干し椎茸戻し汁 | 78g | 52g |
| A)生姜(すりおろし) | 6g | 4g |
| A)こしょう | 適宜 | 適宜 |
| 焼売の皮 | 52枚 | 35枚 |
使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品 オーブンシート

下処理
- 干し椎茸は水で戻してみじん切りにします。(戻し汁はとっておきます。)
- 玉ねぎに片栗粉をまぶしておきます。
- ボールに豚ひき肉を入れ、A)を入れよく捏ね、更に①、②を加えよく捏ねます。
- ③のタネを焼売の皮で包みます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに④を並べ、加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間13分・風量1
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。



















