カレイの煮付け

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数70g×30人分20人分
カレイ(切り身70g)30切20切
30g20g
A)450g300g
A)みりん145g97g
A)濃口しょうゆ200g133g
A)ザラメ110g73g
A)400g266g
A)生姜(スライス)30g20g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. カレイは軽く水で洗って拭き取り、酒を振ったら10分程度置き、ホテルパンに並べます。
  2. A)の酒とみりんのみ鍋に入れ加熱しアルコールを飛ばしたら、他の調味料を加え、沸騰したら火を止めます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ①に熱い②を注ぎ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度200℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3
  2. 15分程度蒸らします。

盛付・提供

  1. とても柔らかく崩れやすいので、気を付けながら器に盛り付け、提供します。
ポイント

※②でアルコールを飛ばす際、炎が上がりますので炎が消えるまで加熱してください。
 危険ですので、絶対に上から覗かないようにしてください。

※状況によって炎が上がらない場合もあります。
 その場合は沸騰後30秒間沸騰状態を続けてから他の調味料を加えてください。

※加熱中は煮崩れませんが、盛り付けの際に崩れやすいので、気を付けて盛り付けを行って下さい。
 少し冷めてからの方が崩れにくいです。

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