おからの煮物
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 70g×45人分 | 30人分 |
| おから | 1200g | 800g |
| こんにゃく(短冊切り) | 360g | 240g |
| A)人参(2cm千切り) | 200g | 133g |
| A)ごぼう(2cm千切り) | 200g | 133g |
| A)油揚げ(短冊切り) | 120g | 80g |
| A)長ねぎ(粗みじん切り) | 140g | 93g |
| A)ごま油 | 60g | 40g |
| B)だし汁 | 800g | 533g |
| B)濃口しょうゆ | 150g | 100g |
| B)酒 | 180g | 120g |
| B)みりん | 220g | 146g |
| B)上白糖 | 80g | 53g |
| B)塩 | 12g | 8g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート

下処理
- こんにゃくを下茹でします。
- B)を沸かして煮汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンにA)を入れ、加熱します。
コンビモード・調理温度160℃・調理時間8分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後の③に①のこんにゃく、おから、②の煮汁を入れ、全体を混ぜ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度140℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
※おからによって水分量が変わりますので、適宜煮汁の量を増やしてください。
※煮汁は殆ど蒸発しないので、全体的にしっとりする位の煮汁の量がちょうど良いです。



















