きのこご飯

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数180g×21人分14人分
1500g1000g
B)しめじ(ほぐす)200g133g
B)エリンギ(短冊)200g133g
B)椎茸(薄切り)200g133g
B)舞茸(ほぐす)200g133g
塩昆布40g27g
A)だし汁1230g819g
A)濃口しょうゆ100g67g
A)100g67g
A)みりん120g80g
A)5g3.3g
A)ごま油24g16g

使用ホテルパン20mm、65mm 

下処理

  1. 米は洗って、30分以上浸漬します。
  2. A)を鍋に合わせ、一度沸騰させて火を止め、炊き汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 65mmホテルパンに水を切った米と、炊き汁を加え平らにならし、塩昆布を振りいれ、B)を散らして、20mmホテルパンで蓋をして加熱をします。
    コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  2. 蓋をしたまま15分以上蒸らします。

盛付・提供

  1. 全体を丁寧に混ぜ、器に盛り付け提供します。
ポイント
  • きのこの水分が多いため、軟飯になるのを防ぐために、通常の炊き込みご飯の加水量よりも減らしています。
    白いご飯:米に対して1.2倍の炊き汁
    炊き込みご飯:米に対して1.1倍の炊き汁 
    きのこご飯:米に対して1.0倍の炊き汁
動画紹介