ぶりの炊き込みご飯
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 150g×27人分 | 18人分 |
| 米 | 1400g | 933g |
| ぶり(皮、骨を取る) | 960g | 640g |
| 塩 | 4.8g | 3.2g |
| A)人参(千切り) | 170g | 114g |
| A)生姜(千切り) | 60g | 40g |
| B)だし汁 | 1300g | 866g |
| B)酒 | 68g | 45g |
| B)濃口しょうゆ | 80g | 53g |
| B)みりん | 90g | 60g |
| 大葉 | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 20mm、65mm、フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート

下処理
- 米は洗って、30分以上浸漬します。
- B)を鍋に合わせて沸かし、炊き汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いた20mmホテルパンに、塩を振ったぶりを並べ加熱します。
ホットモード・調理温度300℃・調理時間3分・風量3 - 65mmホテルパンに水を切った米、②の炊き汁を入れ平らにならし、A)と③をのせたら、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らします。
盛付・提供
- 全体を混ぜ合わせ器に盛り付けたら、大葉をトッピングし提供します。



















