焼き茄子
| 材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
|---|---|---|
| 食数 | 80g×16人分 | 10人分 |
| なす(1本80g) | 16本 | 10本 |
| A)だし | 360g | 240g |
| A)濃口しょうゆ | 74g | 50g |
| A)みりん | 66g | 44g |
| B)かつお節 | 適宜 | 適宜 |
| B)万能ねぎ | 適宜 | 適宜 |
| B)生姜すりおろし | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート

下処理
- なすはヘタのトゲを切り、ヘタのまわりに切り込みを入れ、更に縦にも4本切り込みを入れます。
- 鍋にA)を合わせ、沸かしておきます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに、①のなすを並べて加熱します。
コンビモード・調理温度270℃・調理時間9分・蒸気量20%・風量3 - ③の加熱後、熱いうちに皮をむき、②の合わせ出汁に浸けます。
盛付・提供
- 器に盛り、B)をお好みで散らし、提供します。
ポイント
※なすの皮は、お尻の方から剥くと剥きやすいです。



















