福壽庵 様
- 飲食店
- スチームコンベクションオーブン

住所 | 〒206-0812 東京都稲城市矢野口1109 |
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TEL | 042-377-4611 |
営業時間 | 11:00~20:30(20:00 L.O) ※ご宴席の場合21:00まで |
定休日 | 火曜日(祝日の場合翌水曜日) |
席数 | 100席(1階40席、2階60席) |
使用機器 | ・CSI3-G5U+G3D 5段式+3段式2段積み小型スチームコンベクション |
矢野口駅から歩いて10分程、平日の昼過ぎにもかかわらずお客さんが絶えない程の人気ぶりだ。稲城市で地元密着型のお店を目指し、昭和38年に創業して以来多くのファンを魅了してきた福壽庵。昔からの常連さんをはじめ、多くのお客さんが集う。
福壽庵の人気料理は、じっくり柔らかく炊いた鰊そばだ。
「鰊そばの鰊はスチコンで4時間じっくりスチーム加熱してから1時間鍋で煮ます。スチコン調理だと入れっぱなしで簡単に柔らかく仕上がりますよ。」と店長の嘉山様。
「加熱機器は昔からコメットカトウという印象がありますね。なので、買換えもコメットカトウと決めていました。今のは蒸気が直ぐ出て立ち上がりが早いので助かります。」
福壽庵では他にも様々な料理にスチコンを活用している。「他にはローストビーフ、茶碗蒸し、焼き魚や温泉卵等。あとは低温長時間加熱を利用して鮑やタコを柔らかくしたり、丸ごと低温でじっくり加熱したさつま芋を天ぷらに使う等の下処理にも使っています。さつま芋は甘くなって家庭では味わえない天ぷらになりますよ。」とスチコンのメリットをフル活用して頂いている。
福壽庵では店内での食事の他に宴会、仕出しやケータリングも行っており毎日多種多量の料理を提供している。
「こちらには寿司職人や、昔ホテルで働いていた洋食と中華のプロもいるので幅広いジャンルの料理を提供しています。今後は今以上に、仕出しに力を入れていこうと思っています。」
各ジャンルのプロが作る、本格料理が食べられる福壽庵。今後もっと忙しくなり益々人気店になるに違いない。
鰊そば
ローストビーフ
茶碗蒸し
笑顔が素敵な店長のお父様
お蕎麦一筋
和の雰囲気たっぷりの落ち着いた店内