業務用厨房機器の開発・製造・販売およびメンテナンス

導入事例

朝めしまえ様

  • 惣菜・弁当
  • スチームコンベクションオーブン

住所 【厨房】
〒170‐0002 東京都豊島区巣鴨5-4-1
【東池袋】
〒170‐0013 東京都豊島区東池袋4-23-6ドミー池袋1F
【南池袋】
〒171‐0022 東京都豊島区南池袋2-8-11
TEL なし
営業時間 11:30~14:00
定休日 土日祝日
席数 なし
使用機器 CSI3-G5
(5段式小型スチームコンベクション)

池袋駅の繁華街から少し離れた、ビジネス街にほど近い場所にある、おべんとや朝めしまえ。この東池袋店の他に南池袋店、飯田橋店の計3店舗あり、全て巣鴨の青果市場の厨房で作った手作り弁当だ。厨房は決して広いとは言えないスペースだが、たった8人で約700食も作りあげる。

店内はお昼前からレジに行列ができ、12時を過ぎるとサラリーマンやOLでいっぱいになる。更に12時半を過ぎると今度は近くの専門学校の学生が一斉に買いに来るため、お弁当はあっという間に無くなってしまう。「お弁当のレパートリーは800種類以上ある。毎日買いに来てくれるお客様が飽きないよう、常に新しいメニューを出しているよ。」と店長の小松様。店頭には沢山の種類のお弁当がずらっと並ぶ。

「これだけの種類でボリュームのあるお弁当を安く売るには調理の省力化が必要。スチコンを入れてから多くの種類の魚が焼けるようになったし、なにより今まで保温器で3時間以上かけて作っていた温泉卵が20分程で出来るようになってとても助かっているよ。」今後もスチコンを活用して効率化を図り、その分を食材費にまわしてより良いお弁当を提供したいと店長は言う。

今後も美味しくてボリュームがあり、且つ格安なお弁当メニューがどんどん生まれるであろう。小松店長の人柄と愛情のこもった手作り・無添加弁当、これからも常連客が増えるに違いない。

  • 厨房
  • バリエーション豊富なお弁当
  • お弁当は税込350円~550円と格安
  • サラダ
  • スチコンで作った温泉卵入り豚丼

詳細資料はこちら