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Company Overview

株式会社コメットカトウに興味をお持ちいただき、ありがとうございます。
当社は、多種多様な調理機器の中でも加熱調理機器を専門に扱うメーカーです。加熱調理機器の開発・製造・販売・メンテナンスの全てを自社スタッフで行っており、大きな強みとなっています。各工程を自社スタッフで行うことで部門間の連携がスムーズになり、お客様からの要望にも素早く対応しています。

昨今、厨房のニーズは多様化しています。プロの料理人が調理するホテルの厨房に適した機器、アルバイトが活躍するファストフード店の厨房に適した機器、はたまた小規模なレストランの小さな厨房に適した機器……厨房環境はお客様によって様々です。このような多様な厨房ニーズにお応えする為、内製率を高め幅広い製品の小ロットでの生産を可能にし、特注製品にも柔軟に対応しています。また、製品がお客様の元に届いた後も安心して使用していただけるよう、専門技術を持ったサービスエンジニアがサポートできる体制を整えています。

コメットカトウは2020年に創業100年を迎えました。次の100年に向けて「厨房で働く人々にオンリーワンの視点で快適な厨房を創造する」を経営ビジョンに掲げています。当社ならではの「発想力」「技術力」「提案力」を活かして、国内外の豊かな食文化の発展に貢献することを使命として企業活動を行っています。

経営ビジョンを実現するため当社が大事にしていることは、「風通しの良さ」「アットホームな社風」「多様な個性と価値観の共有」です。一人ひとりの個性や価値観を尊重しながら、チームの一員として自ら積極的に動き、協調的に行動できる人材が活躍しています。また、社員の勤続年数が長いことも当社の特長のひとつです。アットホームな雰囲気で自分の意見を自由に発言できる、より風通しの良い環境を常に目指しています。そのような環境で生まれた発想やアイデアを会社や皆さんの「オンリーワンの存在」につなげることが、私たちの目標です。この目標に向かって、ぜひ一緒に歩んでいきましょう。

常務取締役管理部長 加藤勇樹

自ら動く力で、オンリーワンの存在へ。

業務用調理機器のオンリーワンメーカー。
あのチェーン店やあのテーマパークのキッチンにも当社の技術が貢献。

2020年に創業100周年を迎えました

飲食店やレストランなどで活躍するグリドルやフライヤー、スチームコンベクションオーブンなど、加熱機器に特化して開発製造する”オンリーワンメーカー”です。創業当時は石炭で調理を行う時代。そこからガス、電気と熱源を変えながらも、美味しい食事を多くの方々に提供する機器を世に送り出してきました。2007年には愛知ブランド企業にも認定。今後はさらにグローバル化にも注力し、成長を続けます。

厨房機器の中でも加熱機器に特化

厨房機器とひと口に言っても、その種類はさまざまです。その中で当社は創業以来、加熱機器に特化。主力製品であるスチームコンベクションオーブンは、国内でいち早く国産品として商品化した実力を誇ります。ほかにも、ガスを熱源とした製品に強く、常にトップシェアを実現するなど、飲食業界では名の知られた存在です。

自社一貫体制で市場ニーズにきめ細かに対応

厨房機器メーカーは、当社以外にも多く存在します。その中でも、加熱機器のみに特化した高度な知見、さらに開発から最終製品まですべての工程を自社で行うことにより、他社にはないオリジナリティを追求。市場ニーズはもちろん、ユーザーも気づいていない潜在ニーズ、時代が求めるニーズにもきめ細かに対応したスピーディーな開発が可能です。

大手チェーン店の味を支えています

理想の厨房機器は、どこで誰が操作しても美味しい料理ができること。さらにそこに、「肉の焼き加減」や「揚げ物の火加減」など、店ごとの細かいこだわりを実現するのが、私たちの加熱機器です。その実力が認められ、お肉を焼くグリドル、フライドポテトを揚げるフライヤーなど、ハンバーガーチェーンをはじめ様々な飲食チェーン店にご採用いただいております。皆さんの身近なところで大活躍しています。

「人材」を「人財」に

大手チェーン店や大手メーカーとの取引も多い当社ですが、社内はとてもおだやかです。職場は風通しがよく、居心地のいい空間が広がります。私たちの食を支える仕事は責任も重大ですが、それに押し潰されることなく、みなのびのびと活躍しています。
企業の最大の財産は社員です。コメットカトウは、社員は「人材」ではなく「人財」であると考えています。

有給休暇

年間10日間の有給休暇取得を推奨しています。
連休にして旅行をしたり、家でのんびり過ごしたり。
社員によって利用方法は様々です。

産休・育休・育児時短勤務 / 看護・介護

正社員・パート社員共に、以下の方々を支援する制度があります。
*1週間の所定日数など、一定の条件を満たしている必要があります

妊娠・出産・育児をされている方
  • 産前産後休業
  • 育児休業
  • 出生時育児休業(産後パパ育休)
  • 育児短時間勤務(小学校就学の終期に達するまで)
介護・看護をされている方
  • 介護休業
  • 介護休暇
  • 介護短時間勤務
  • 子の看護休暇

研修

職種や経験に合わせて社内・社外の研修があります。

  • 新入社員研修(社会人基礎、ビジネスマナーなど)
  • 工場研修
  • サービスエンジニア研修(サービスエンジニアのみ)
  • 中小企業大学校の研修各種

永年勤続表彰

勤続30年をむかえた社員には永年勤続表彰が行われます。

QC活動

チーム毎にテーマを定め、QC活動*を行っています。
半年に1回表彰の場を設け、改善活動の発表や表彰を行います。
*Quality Control=品質管理

外食クラブ

積極的な外食利用を支援する制度です。
一度の外食代のうち、最大12,000円を会社が補助します(年に1回)
*一度の外食で24,000円以上の利用でお得に!
 例)25,000円のお食事…自己負担13,000円、会社負担12,000円
*希望者は毎月1,000円の積み立てを1年間行います

チケットレストラン

営業所勤務の社員向けの食事補助として、
ランチ代の一部を会社が補助する制度です。
*工場勤務の社員には、社員食堂利用者へ食事補助があります