業務用厨房機器の開発・製造・販売およびメンテナンス

導入事例

れすとらん 松喜屋 様

  • 飲食店
  • ガスレンジ・中華レンジ
  • スチームコンベクションオーブン
  • その他
  • フライヤー
  • 炊飯器

住所 〒520-0851
滋賀県大津市唐橋町14-17
TEL 077-534-2901
営業時間 ランチ   11:30~15:00(LO.14:00)
ディナー  17:00~22:00(LO.20:30)
定休日 無休 (年に数回、不定休あり) 
席数 169席  (1階カウンター31席、2階大広間 100席、3階個室6部屋:38席)
使用機器 ・CSWH-EW61
6段式スチームコンベクション

・DXAH2-975M
ヒートトップレンジ

・CGH-975FI4
ガス赤外線グリドル

・DX2-975FB
コンベクション付ガスレンジ

・DX2-975B
自然対流オーブン付ガスレンジ

・XYS-1575T
ステンレス甲板丸ごとくガスレンジ

・XY-960L2
ローレンジ

・CRA2-100N
ガス立体炊飯器

滋賀県大津市、JR琵琶湖線石山駅から徒歩8分、大津では知らぬ人は居ない「れすとらん松喜屋」。明治初期に全国に近江牛肉の名を広めた老舗の近江牛専門店だ。近江牛すき焼き屋の元祖として、東京銀座に松喜屋は創業された。現在では滋賀大津と京都四条にて「れすとらん松喜屋」を営業され、最高級の近江牛をすき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ等でご提供されている。

以前からコメットカトウ製の加熱機器を多数ご使用いただいていたが、今回本店が移転されるタイミングで、数多くの機器を最新機種に入れかえていただく運びとなった。

 「オーナー自らの目利きで厳選して仕入れた枝肉を熟成させ、旨味を引き出す低温熟成で近江牛を最高の状態で提供しております。また、今回移転をして客室にもこだわりました。1Fステーキカウンターは車いすのままでの利用が可能、2Fは最大100名様の宴会会場としてもご利用いただけるテーブル席フロアーです。F特別室は6つありますが、お部屋にトイレ完備の完全個室も2部屋ご用意しています。お宿のお風呂がついていない部屋のような感じですね。ご年配の方がいらっしゃった際や、完全に個室をご希望される際に是非利用していただきたいです」 松喜屋代表取締役西居様直々にお店のこだわりをお話しいただいた。

 「スチコンでは蒸し物や焼き物、デザート作り等に使用しています。ヒートトップレンジではソースの温めはもちろん、茶わん蒸しの保温にも使っています」と教えていただいたのは、専務取締役・総料理長の前田様だ。四季折々のコースメニューやデザートの開発をこだわりもって行っている。「お料理には既製品は一切使用しません。全て手作りで愛情込めて作っています。他のお店にはないものを作りたい、お肉を使った創作料理でお客様を良い意味で驚かせたい。そんな一心で作っています」と職人魂の熱い思いを語っていただいた。

歴史深い「れすとらん松喜屋」はこれからも日本の未来に受け継がれていくことであろう。

※詳しくは「詳細資料はこちら」をご覧ください。

  • 松喜屋金粉付き近江牛と八幡蒟蒻
  • 近江牛コールドビーフ
  • 近江牛3種盛り合わせ(ぬた和え、味噌漬、ばってら寿司)
  • 近江牛茶わん蒸し
  • 近江牛しゃぶしゃぶ
  • 近江牛ステーキ八幡蒟蒻添え、ご飯 味噌汁 香の物 と共に
  • デザート3種盛り合わせ
  • 松喜屋オリジナル スペシャリティーコーヒー

詳細資料はこちら