業務用厨房機器の開発・製造・販売およびメンテナンス

導入事例

東京大学中央食堂 様

  • 給食・食堂
  • フライヤー

住所 〒113-0033
東京都文京区本郷7-3-1
TEL 03‐3812‐7336
営業時間 8:00~21:00(平日)
11:00~14:00(土日)
定休日
席数
使用機器 ・CF2-E27R×3台
・CF2-E18R
ろ過機付フライヤー

地下鉄南北線、東大前駅から歩いて約1分の場所に東京大学がある。こちらは明治10年に創設されて以来数多くの著名人が卒業しており、言わずと知れた名門大学である。東京大学の名物のひとつである赤門を一目見ようと、学生以外にも毎日たくさんの観光客が訪れる。

学生たちの憩いの場である東京大学中央食堂は、白を基調としており天井が高く広々としている。多くの嗜好に応えらるよう7つのエリアに分かれており、その他にもレストラン、2階にはカフェが併設されている。

こちらの食堂全体で提供されている揚げ物をコメットカトウのろ過機付フライヤーで調理して頂いている。

「若い方は揚げ物が大好きなので、フライヤーは毎日稼働しっぱなしです。」とお話し下さったのは、東京大学消費生活協同組合の宮下様。「こちらの食堂をリニューアルする際“パートさんの負担軽減”がテーマで、こちらのフライヤーの導入が決まりました。今までは油の交換が危険で女性の方には頼めませんでしたが、今では誰でも簡単に安全に油交換が出来とても助かっています。また、油を綺麗にするのが簡単なので毎日ろ過を行っています。いつも綺麗な油で美味しい料理を提供できるのも良いですね。20分間ろ過をしている間は、その場を離れて他の仕事ができるので時間を有効に使えています。」と大絶賛。

「学生、職員の方々がメインなので美味しいのはもちろん、安心・安全な食事で、尚且つ温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供しています!」

これからも歴史ある東京大学でたくさんの学生さんたちの空腹を満たしてくれる存在であり続けるであろう。

  • ライブキッチンでは注文が入ってから目の前で揚げてくれます。
  • この日は”三元豚ロースとんかつ” 揚げたてを提供しています!
  • 最後のひとつをぎりぎりセーフでゲットしたお客様。売り切れ必至です!
  • 中の厨房では27Lタイプを3台並べて毎日フル稼働です!
  • 1日200食も出る人気メニューの竜田揚げ丼!大量に揚げます。

詳細資料はこちら